by Руслан М. Юсипов

Наиболее распространенные остинато мелодии в техно музыке могут быть взяты из радио трансляций, что делает и без того самый техничный стиль музыки более аутентичным. Такие мелодии могут быть как запись радио петли, так и воспроизведены на основании оригинального сообщения кодом Морзе на музыкальном синтезаторе. Последний подход позволяет избавиться от шумов эфира, однако проигрывает в отсутствии атмосферы радио трансляции. Сегодня я рассмотрю топ 3 техно трека с использованием кода Морзе в качестве основной линии трека, используя как первый, так и второй подход.

  1. Dubfire & Oliver Huntemann – Diablo (Original Mix)

На первом месте заслужено стоит Ali Shirazinia aka Dubfire с треком Diablo. Не знаю, чего Али увидел в этой простой комбинации кода Морзе мистического, но основной партией этого трека стала эфирная запись, сыгранная обычной “пикалкой” электро-замкового ключа, которым обычно набирают телеграфные сообщения.

Расшифровка такой трансляции выглядит так:

. .. .. .. (EIII)

  1. Gaiser – Ciliate with

На втором месте идет Jon ‘Gaiser’ с ресинтезированной радио однотактовой радио петлей из трека Ciliate with. Имея своей целью показать различные вариации данного сообщения Jon использует ресинтез как творческий инструмент вдохновения.

Расшифровка основного хука выглядит так:

… . (SE) с вариацией на … .. (SI)

  1. Boosty – Wavescanner

На третьем месте идет музыкант Руслан Юсипов под псевдонимом Boosty с фанковым пингом.

Сигнал обозначает следующее:

. .. (EI)

 

Ну и конечно, если вы хотите использовать радио трансляции в своих треках советую обзавестись САЗЕР САЗ24П3У. С его помощью вы можете добавлять в свои треки как ресинтезированные трансляции в духе Gaiser, так и однотактовые записи напрямую из эфира.

Руслан М. Юсипов
About Руслан М. Юсипов
Родился 28 марта 1984 г. в Москве. В 2004 г. закончил с отличием музыкальную школу №97 им. С.Я. Лемешева по классу фортепьяно и поступил на факультет звукорежиссуры кино и телевидения в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Параллельно собирает собственную студию из аналоговых и цифровых синтезаторов с целью написания электронной музыки. В 2005 г. организовывает свой первый музыкальный проект Exalted, в рамках которого издает треки Cyberflight и Cavity на голландском лейбле Somatic Sense (трек Cavity попал в чарт Armin van Buuren ASOT TOP 100 за 2005 г.). Также в этот период выходят ремиксы: PPK - Resurrection (Exalted Remix) и Evolve - Safe to Dream (Exalted Remix). С 2005 по 2008 г. ведет программу Acuity на интернет радиостанции ETN.fm. В 2006 г. создает музыкальный проект Perch и сотрудничает с российским лейблом iRecords, на котором выходит сингл Silent Creek и ремиксы на него. С 2007 г. ведет проектную работу звукорежиссером на телевидении. 2008 г. - создание музыкального проекта Boosty, идея которого - виртуальный техно-бэнд, где все партии исполняет один человек. Релизы этого периода: Sergio Fernandez - Change the Tempo (Boosty Remix) на лейбле Baroque recordings, Boosty - Telescope (DJ Magda - Fabric 49) на лейбле Fabric records. Релиз Boosty - Velotone EP на английском лейбле Dutch Pitch ознаменовал новый этап в творчестве - применяется алгоритмизация в процессе написания музыки. С 2010 г. активно изучает компьютерное программирование с целью создания собственного музыкального секвенсора и модулей к нему. В 2012 г. начинает разработку программных модулей НПО «Композитор» с проекта Compositor Pro v1, v2 и Max for Live девайсов. C 2014 г. работает в сфере телекоммуникаций, где получает знания о радиорелейном оборудовании, маршрутизаторах, мультиплексорах, которые помогают в дальнейшем развитии программного обеспечения НПО «Композитор». На данный момент в рамках НПО «Композитор» созданы следующие модули аудио симуляции и обработки звука: Compositor M4L, TC25, AI-RT1024, N9000, FF8, AVOX, MDL12, SASER. Сфера интересов: системы наблюдения в сети Ethernet, кибербезопасность, ПО для робототехники.