Антимузей в Электромузее

by Руслан М. Юсипов

Моей первой задачей было отделить саму программу от ее практического применения, так как излишнее внимание к этому проекту грозило оставить саму идею без ее реализаций. Такой подход был допущен попустительством и полным невниманием к проекту со стороны окружающих людей, и тем более специалистов. Мне это не помешало довести начатое до конца. В итоге я прошел все “круги ада” связиста и вышел в свободное плавание не на почве маленькой пиратской радиостанции, а программного продукта, уровень которого превысил все зарубежные и российские аналоги.

САЗЕР САЗ24П3У вер. 1.1.1

С самого начала был положен новый метод дискретизации сигнала, который и по сей день используется только в этой программе. После этого мне удалось принять первые сигналы ОНЧ эфиров. Стало ясно, что инструмент превосходит все сравнительные аналоги по качественным характеристикам. Первая характеристика принимаемого эфира – это его четкость, так, как если бы передача шла из соседней комнаты.

Я мог бы ограничиться наличием только этих передач, ведь для техно музыки, задачей которой является воспроизводить ритмические рисунки, этого было вполне достаточно. Но я решил сосредоточиться на первоначальной идее, написанной мной в треке Boosty – Telescope под впечатлением видео инсталляции французского медиа художника Лорана Монтарона и изданном на компиляции Fabric 49 от DJ Magda.

Обсерватория, которая предстает перед зрителем в его видео служила для меня эталоном уединенной и полезной работы, которая связана с высокими технологиями. Но в отличие от этого видео мой путь стоял не через готовый телескоп, а через многолетнюю работу по созданию своего радиотелескопа, превосходящего по своим характеристикам Центр космической связи (ЦКС) «Медвежьи Озера». А теперь, чтобы не быть голословным немного в деталях. Радиус основной виртуальной фермы из 24 антенн варьируется и составляет максимум 4,414 км. Ее окружают две фермы по пять антенн в каждой, также с варьирующимся радиусом, созданных для передачи в коротковолновом диапазоне. Мастер сигнал выводится в эфир через матрицу, используя амплитудную модуляцию, что объединяет мой виртуальный центр связи с другими центрами в рамках данного цифрового эфира. Примененные технологии являются передовыми в области цифрового эфира и передачи в коротковолновом диапазоне, что возможно благодаря синхронизации антенн основной фермы. Данная программа не является замещающей или, как сейчас модно говорить, “импортозамещающей”, хотя является полноценно Российским продуктом или лучше сказать, продуктом, написанным в России, так как является объектом частной собственности с авторством гражданина РФ. Впервые в истории России инфраструктурные объекты имеют авторство и относятся к объектам авторского права поскольку заменяют реальные объекты инфраструктуры связи, такие как антенны и занимаемые ими площади. Такой подход обусловило отношение данного радиотелескопа к объекту культурного наследия, а именно к медиа инсталляции. Впервые радиотелескоп САЗЕР САЗ24П3У был представлен на выставке “Антимузей” в Московском “Электромузее”.

Антимузей в Электромузее

На выставке пользователи могли ознакомиться с первой в России 4K системой для приема сигнала в ОНЧ диапазоне. С тех пор ПО САЗЕР САЗ24П3У удалось выйти на новые высоты, а именно освоить 8K технологию, что ставит оборудование связи НПО “Композитор” Руслана Юсипова выше таких компаний, как Apple, чьи коммерческие линейки освоили только 4K технологию в пользовательских моделях. Не только потому, что Apple, обладая данной технологией не делает ее доступной, но и потому, что ПО САЗЕР САЗ24П3У вы можете купить по минимальной рыночной цене и иметь на своем десктопе или лэптопе полноценный радиотелескоп уже сейчас. Конечно, обратная сторона медали – это высокая требовательность к процессорному времени компьютера. Не думаю, что русифицированная версия ПО САЗЕР САЗ24П3У для Windows “не пойдет” на сравнительно мощных машинах последних двух лет, так как разработка велась на проверенном аутентичном оборудовании.

В данный момент ПО САЗЕР САЗ24П3У проходит экспертную проверку для включения в реестр Российского программного обеспечения от Минкомсвязи России. На сегодняшний день радиотелескоп Руслана Юсипова не имеет аналогов в мире и является полноценным Российским продуктом. Россия показала, что такой радиотелескоп в эпоху засилья товаров из КНР ей не нужен, потому что страна не оправдывает стоимости продукта (ПО САЗЕР САЗ24П3У порядка 3060 руб. приравнивается к стоимости инфраструктуры и технического обеспечения всего комплекса на Медвежьих Озерах).

Руслан М. Юсипов
About Руслан М. Юсипов
Родился 28 марта 1984 г. в Москве. В 2004 г. закончил с отличием музыкальную школу №97 им. С.Я. Лемешева по классу фортепьяно и поступил на факультет звукорежиссуры кино и телевидения в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Параллельно собирает собственную студию из аналоговых и цифровых синтезаторов с целью написания электронной музыки. В 2005 г. организовывает свой первый музыкальный проект Exalted, в рамках которого издает треки Cyberflight и Cavity на голландском лейбле Somatic Sense (трек Cavity попал в чарт Armin van Buuren ASOT TOP 100 за 2005 г.). Также в этот период выходят ремиксы: PPK - Resurrection (Exalted Remix) и Evolve - Safe to Dream (Exalted Remix). С 2005 по 2008 г. ведет программу Acuity на интернет радиостанции ETN.fm. В 2006 г. создает музыкальный проект Perch и сотрудничает с российским лейблом iRecords, на котором выходит сингл Silent Creek и ремиксы на него. С 2007 г. ведет проектную работу звукорежиссером на телевидении. 2008 г. - создание музыкального проекта Boosty, идея которого - виртуальный техно-бэнд, где все партии исполняет один человек. Релизы этого периода: Sergio Fernandez - Change the Tempo (Boosty Remix) на лейбле Baroque recordings, Boosty - Telescope (DJ Magda - Fabric 49) на лейбле Fabric records. Релиз Boosty - Velotone EP на английском лейбле Dutch Pitch ознаменовал новый этап в творчестве - применяется алгоритмизация в процессе написания музыки. С 2010 г. активно изучает компьютерное программирование с целью создания собственного музыкального секвенсора и модулей к нему. В 2012 г. начинает разработку программных модулей НПО «Композитор» с проекта Compositor Pro v1, v2 и Max for Live девайсов. C 2014 г. работает в сфере телекоммуникаций, где получает знания о радиорелейном оборудовании, маршрутизаторах, мультиплексорах, которые помогают в дальнейшем развитии программного обеспечения НПО «Композитор». На данный момент в рамках НПО «Композитор» созданы следующие модули аудио симуляции и обработки звука: Compositor M4L, TC25, AI-RT1024, N9000, FF8, AVOX, MDL12, SASER. Сфера интересов: системы наблюдения в сети Ethernet, кибербезопасность, ПО для робототехники.
Антимузей в Электромузее
Радиотелескоп Руслана Юсипова на замену конструктивизма СССР