SMW200A

by Руслан М. Юсипов

Я провел эксперимент: чтобы подтвердить необходимость загрузки WinIQSIM2 с программным модемом “Ниагара”, я загрузил данное ПО от Rohde&Schwarz без подключенного модема, – что из этого вышло, читайте далее.

SMW200A

Вообще, я сознательно шел на данный эксперимент, хотя работа модема была подтверждена в частности и на loopback-интерфейсе в программе Wireshark. Сразу скажу, что программа WinIQSIM2 v4.60.162.45 без программного модема “Ниагара” 20 не работает. При загрузке программы происходит ошибка “SCPI error”. Что, проще говоря, означает: устройство удаленного контроля не подключено (собственно для чего и служит программный эмулятор модема “Ниагара”). Я также знал, что загрузив данное ПО без программного модема “Ниагара”, я, вполне вероятно, не смог бы использовать ПО от Rohde&Schwarz после этого вообще. В процессе загрузки модулей без рабочего программного модема “Ниагара” вылетали множественные ошибки .dll. Через какое-то время ПО становится полностью нерабочим, так как удаленные узлы, подключающиеся к рабочей станции CP-6137-960FX (мой сервер), не видят ключей программного модема “Ниагара” и начинают отклонять трафик, идущий к ним. Проще говоря, доступ к устройствам из дампа закрывается. А если нет доступа к инструментам, невозможно и эмулировать SCPI-интерфейс. Поэтому тайминги просчетов существенно возросли, что было видно по индикаторам прогресса при загрузке программы и внутри нее.

Подождав немного, я перезагрузил машину, и начал повторную настройку WinIQSIM2 через терминал Fldigi. Имея талант в имплицитном программировании, мне удалось не только запустить программу без ошибок, поднять таймеры до приемлемых значений, но и даже активировать некоторые спутники OneWeb. В частности мне удалось записать прошивку спутника OneWeb с модуляцией 16QAM. После предыдущего поста стала возможна и симуляция прошивок с большим количеством сэмплов, чем в дампе программного модема. Так как подготовка к эмиссии AL идет полным ходом, мне уже сейчас доступны прошивки с петлей в 4096 пакетов.

В целом, мне удалось восстановить нормальную работу программы, хотя некоторые ошибки .dll и генерации preview графиков все же происходят. Конечно, данный вариант далек от дженериковой загрузки программы WinIQSIM2 после установки с программным модемом “Ниагара”. Но данный эксперимент был необходим, во-первых, для того, чтобы подтвердить цену программного модема “Ниагара”, а, во-вторых, для подготовки создания прошивок с интернет доступом, в частности спутников OneWeb.

Руслан М. Юсипов
About Руслан М. Юсипов
Родился 28 марта 1984 г. в Москве. В 2004 г. закончил с отличием музыкальную школу №97 им. С.Я. Лемешева по классу фортепьяно и поступил на факультет звукорежиссуры кино и телевидения в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Параллельно собирает собственную студию из аналоговых и цифровых синтезаторов с целью написания электронной музыки. В 2005 г. организовывает свой первый музыкальный проект Exalted, в рамках которого издает треки Cyberflight и Cavity на голландском лейбле Somatic Sense (трек Cavity попал в чарт Armin van Buuren ASOT TOP 100 за 2005 г.). Также в этот период выходят ремиксы: PPK - Resurrection (Exalted Remix) и Evolve - Safe to Dream (Exalted Remix). С 2005 по 2008 г. ведет программу Acuity на интернет радиостанции ETN.fm. В 2006 г. создает музыкальный проект Perch и сотрудничает с российским лейблом iRecords, на котором выходит сингл Silent Creek и ремиксы на него. С 2007 г. ведет проектную работу звукорежиссером на телевидении. 2008 г. - создание музыкального проекта Boosty, идея которого - виртуальный техно-бэнд, где все партии исполняет один человек. Релизы этого периода: Sergio Fernandez - Change the Tempo (Boosty Remix) на лейбле Baroque recordings, Boosty - Telescope (DJ Magda - Fabric 49) на лейбле Fabric records. Релиз Boosty - Velotone EP на английском лейбле Dutch Pitch ознаменовал новый этап в творчестве - применяется алгоритмизация в процессе написания музыки. С 2010 г. активно изучает компьютерное программирование с целью создания собственного музыкального секвенсора и модулей к нему. В 2012 г. начинает разработку программных модулей НПО «Композитор» с проекта Compositor Pro v1, v2 и Max for Live девайсов. C 2014 г. работает в сфере телекоммуникаций, где получает знания о радиорелейном оборудовании, маршрутизаторах, мультиплексорах, которые помогают в дальнейшем развитии программного обеспечения НПО «Композитор». На данный момент в рамках НПО «Композитор» созданы следующие модули аудио симуляции и обработки звука: Compositor M4L, TC25, AI-RT1024, N9000, FF8, AVOX, MDL12, SASER. Сфера интересов: системы наблюдения в сети Ethernet, кибербезопасность, ПО для робототехники.
SMW200A
Запуск WinIQSIM2 без программного модема Ниагара