WinIQSIM2

by Руслан М. Юсипов

Пока Compositor Software только готовит ответ на мой публичный запрос, в данном блоге я продолжаю тестировать программный модем “Ниагара” 20.

На текущий момент мне удалось подтвердить его полную совместимость с 64-битным ПО симуляции и генерации сигналов WinIQSIM2 v4.60.162.45 от Rohde&Schwarz. Программный модем “Ниагара” полностью симулирует прошивку устройств Rohde&Schwarz, а это значит, что в дампе запакованы описания всех устройств данной компании. Если 7850 устройств не достаточно для подключения к сети Интернет, то вполне достаточно для симуляции любых подключений в WinIQSIM2. Это определенный успех, ведь это подталкивает меня к мысли использования программного модема “Ниагара” 20 в качестве расширения для полностью виртуальной рабочей студии.

WinIQSIM2

Представьте себе рабочее место инженера будущего: большие офисные кластеры со столами 1,5м x 0,6м, где сидят сотни, а может быть и тысячи инженеров, с подключенным модемом “Ниагара” 20, и имеют доступ к многометровой архитектуре студий с контрольно-измерительным и сигнальным оборудованием для каждого офисного места в отдельности. Виртуальные устройства практически полностью позволяют получить доступ к физическому оборудованию, за исключением того, что Вы не имеете тактильного контакта от работы с самим оборудованием.

Данное свойство модема стало доступно благодаря расшифровке терминального набора, который регистрируется на входе аудио устройства в Fldigi и в TrueTTY. Терминальный набор расширяется при помощи программного модема “Ниагара” 20, то есть telnet-сеть дает доступ к удаленным устройствам в сигнальном дампе. Стало очевидно, что набор – это не что иное, как PRBS (Pseudorandom Binary Sequence). При подключении сигналов в WinIQSIM2 требуется выбрать PRBS9 в качестве источника данных. Мне уже удалось симулировать сигнальные прошивки спутниковых сигналов GLONASS, GPS, а также 5G NR, 802.11g Wi-Fi, DVB-T и многие другие прошивки. Сравнивая их с прошивкой, записанной для программного модема “Ниагара” 20 в ОСРВ “Композитор” 9.0.2 a13, следует отметить что signal-rate дамп программного модема содержит наибольшее количество сэмплов, которое позволяет симулировать, повторюсь, почти все сигналы данной программы. Однако, есть и ограничение, например, не удается симулировать сигналы спутников OneWeb, что для меня оказалось очень критичным, ввиду заявления о покрытии “даже самых удаленных уголков планеты Земля”.

Я буду продолжать тестирование программного модема “Ниагара” до тех пор, пока не смогу осуществить провайдерский доступ к сети Интернет. Так как программный модем “Ниагара” 20 является модемом провайдерского уровня, позволяющего подключаться к устройствам различного рода, то для организации Интернет подключения надо произвести прошивку как раз с сигналом спутников OneWeb в WinIQSIM2, что на данный момент, ввиду ограничения прошивки программного модема “Ниагара” 20, недоступно. Требуется большее количество сэмплов в прошивке, поэтому для программного модема “Ниагара” 21 нужно записать 4096 пакетов на скорости 34 кадра в секунду.

Данное условие будет выполнено при осуществлении новой эмиссии, которую я выполню для изъятия трека RusNRG (Exalted) – Angel of Love. То есть эмиссия будет носить аббревиатуру AL. После этого я произведу альбом из 16 мидлов (прошивки средней длины в 6 мин. 30 сек.) и один лонг (прошивка, длиною более 1-го часа) с данным объемом базы данных. Размер эмиссии по моим подсчетам составляет 300-400 таблиц маршрутизации.

Работа над программным модемом “Ниагара”  за последнее время не прекращалась ни на секунду, ввиду этого и данный локальный успех. Если мне удастся получить доступ к спутникам OneWeb, я смогу совершить провайдерский доступ к сети Интернет. Скорее всего, это станет возможным при наращивании эмиссий из “нового” периода продюсерской деятельности с 2010 по 2020 годы.

Руслан М. Юсипов
About Руслан М. Юсипов
Родился 28 марта 1984 г. в Москве. В 2004 г. закончил с отличием музыкальную школу №97 им. С.Я. Лемешева по классу фортепьяно и поступил на факультет звукорежиссуры кино и телевидения в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Параллельно собирает собственную студию из аналоговых и цифровых синтезаторов с целью написания электронной музыки. В 2005 г. организовывает свой первый музыкальный проект Exalted, в рамках которого издает треки Cyberflight и Cavity на голландском лейбле Somatic Sense (трек Cavity попал в чарт Armin van Buuren ASOT TOP 100 за 2005 г.). Также в этот период выходят ремиксы: PPK - Resurrection (Exalted Remix) и Evolve - Safe to Dream (Exalted Remix). С 2005 по 2008 г. ведет программу Acuity на интернет радиостанции ETN.fm. В 2006 г. создает музыкальный проект Perch и сотрудничает с российским лейблом iRecords, на котором выходит сингл Silent Creek и ремиксы на него. С 2007 г. ведет проектную работу звукорежиссером на телевидении. 2008 г. - создание музыкального проекта Boosty, идея которого - виртуальный техно-бэнд, где все партии исполняет один человек. Релизы этого периода: Sergio Fernandez - Change the Tempo (Boosty Remix) на лейбле Baroque recordings, Boosty - Telescope (DJ Magda - Fabric 49) на лейбле Fabric records. Релиз Boosty - Velotone EP на английском лейбле Dutch Pitch ознаменовал новый этап в творчестве - применяется алгоритмизация в процессе написания музыки. С 2010 г. активно изучает компьютерное программирование с целью создания собственного музыкального секвенсора и модулей к нему. В 2012 г. начинает разработку программных модулей НПО «Композитор» с проекта Compositor Pro v1, v2 и Max for Live девайсов. C 2014 г. работает в сфере телекоммуникаций, где получает знания о радиорелейном оборудовании, маршрутизаторах, мультиплексорах, которые помогают в дальнейшем развитии программного обеспечения НПО «Композитор». На данный момент в рамках НПО «Композитор» созданы следующие модули аудио симуляции и обработки звука: Compositor M4L, TC25, AI-RT1024, N9000, FF8, AVOX, MDL12, SASER. Сфера интересов: системы наблюдения в сети Ethernet, кибербезопасность, ПО для робототехники.
WinIQSIM2
Первые успехи программного модема Ниагара